Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
22.06.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Легендарная АВОК переведена на русский язык!

В морских кругах заметное оживление. Как сообщают некоторые источники, легендарная Книга Узлов Эшли (The Ashley Book Оf Knots), давно известная во всём мире, теперь переведена на русский язык в одном из частных издательств.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Views: 70

В морских кругах заметное оживление. Как сообщают некоторые источники, легендарная Книга Узлов Эшли (The Ashley Book Оf Knots), давно известная во всём мире, теперь переведена на русский язык в одном из частных издательств.

Книга, изданная впервые в 1944 году, стала настольной для моряков (и не только) многих стран. Это фундаментальный труд по теме узлов. Тут надо пояснить, что под узлами подразумеваются вообще любые переплетения: собственно, сами узлы в обычном понимании, плетёнки самых разных видов и форм, а также узлы-пуговицы, изобретённые в древнем Китае, способы заделки и соединения прядных верёвок, маты, изделия прикладного такелажного искусства, такие, ка ручки матросских сундуков, лэнярды, оплётки и многое другое. Всего в книге 3854 статьи, посвященных различным узлам.

В век очередной технологической революции, на фоне достижений в области квантовых компьютеров и искусственного интеллекта, обычная верёвка кажется безнадёжной архаикой не заслуживающей внимания. Однако это не так.

Сколько поистине выдающихся решений предложили моряки миру используя лишь верёвку и колесо, из которого получился блок. Трёхпрядная верёвка и парус заслуженно входят в число гениальных технических изобретений наравне с рычагом, колесом и маятниковыми часами. Морские грузовые тали бесценное приспособление для увеличения тягового усилия. Парус до сих пор позволяет перемещаться по воде и суше без каких-либо ограничений.

Такелажное дело, охватывающее все виды работ с верёвкой и парусом кроме практической пользы, являют миру образцы прикладного искусства сказочной красоты. Затейливые переплетения трёхпрядной верёвки создают фантастической красоты узоры, которые можно с успехом использовать в оформлении интерьеров комнат и залов, одежды и предметов обихода. Чего только стоят Кельтские узлы в верёвочном исполнении! Или Турецкие Головы из серебряного, золотого или цветного твайна.

На эту тему можно рассуждать часами и не охватить и сотой доли объёма знаний об узлах. Автор надеется, что постепенно, в материалах этого сайта будет раскрыта вся художественная прелесть и гениальная красота, заключённые в Книге Узлов Эшли.

4 thoughts on “Легендарная АВОК переведена на русский язык!

  1. Thanks to my father who stated to me on the topic of this webpage,
    this weblog is in fact awesome.

  2. Excellent, what a blog it is! This blog provides
    valuable data to us, keep it up.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *