Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Легендарная АВОК переведена на русский язык!

В морских кругах заметное оживление. Как сообщают некоторые источники, легендарная Книга Узлов Эшли (The Ashley Book Оf Knots) переведена на русский язык в одном из частных издательств.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 7

В морских кругах заметное оживление. Как сообщают некоторые источники, легендарная Книга Узлов Эшли (The Ashley Book Оf Knots) переведена на русский язык в одном из частных издательств.

Книга, изданная впервые в 1944 году, стала настольной для моряков (и не только) многих стран. Это фундаментальный труд по теме узлов. Тут надо пояснить, что под узлами подразумеваются вообще любые переплетения: собственно, сами узлы в обычном понимании, плетёнки самых разных видов и форм, а также узлы-пуговицы, изобретённые в древнем Китае, способы заделки и соединения прядных верёвок, маты, изделия прикладного такелажного искусства, такие, ка ручки матросских сундуков, лэнярды, оплётки и многое другое. Всего в книге 3854 статьи, посвященных какому-либо узлу.

В век очередной технологической революции, на фоне достижений в области квантовых компьютеров и искусственного интеллекта, обычная верёвка кажется безнадёжной архаикой не заслуживающей внимания. Однако это не так.

Сколько поистине выдающихся решений предложили моряки миру используя лишь верёвку и колесо, из которого получился блок. Трёхпрядная верёвка и парус заслуженно входят в число гениальных технических изобретений наравне с рычагом, колесом и маятниковыми часами. Морские грузовые тали бесценное приспособление для увеличения тягового усилия. Парус до сих пор позволяет перемещаться по воде и суше без каких-либо ограничений.

Такелажное дело, охватывающее все виды работ с верёвкой и парусом кроме практической пользы, являют миру образцы прикладного искусства сказочной красоты. Затейливые переплетения трёхпрядной верёвки создают фантастической красоты узоры, которые можно с успехом использовать в оформлении интерьеров комнат и залов, одежды и предметов обихода. Чего только стоят Кельтские узлы в верёвочном исполнении! Или Турецкие Головы из серебряного, золотого или цветного твайна.

На эту тему можно рассуждать часами и не охватить и сотой доли объёма знаний об узлах. Автор надеется, что постепенно, в материалах этого сайта будет раскрыта вся художественная прелесть и гениальная красота, заключённые в Книге Узлов Эшли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *