Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

June 2024
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22.06.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Строительство лодки ч. 2

....переходим к нашему плазу. Находим на нём шпангоут №1, начнём с него - он самый простой.

Views: 11

Продолжим. Плаз у нас готов, инструменты приведены в боевое состояние, планки для шпангоутов заготовлены. Сразу поясню: под рейками я имею ввиду длинный брус у которого размеры поперечного сечения в разы, раз в 10 меньше его длины. Получается, что в нашем случае рейка – это брус сечением 18×38 мм.

А планка – это следующая градация. И не сколько по размерам, сколько по назначению. Если рейка применяется для стрингеров, то есть для продольных связей идущих через весь корпус лодки по её длине, то из планок делаются детали для шпангоутов и оборудования корпуса лодки. Наши шпангоуты будут изготавливаться из планки с поперечным сечением 18×80 мм. Это для лодки длиной 4 м, той что на фото.

Я бы даже так сказал, что планка – это брус у которого размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной, но ширина в несколько раз превышает толщину. Чтобы не вносить путаницу с килём, который тоже планка, но идёт через всю лодку.

То есть, грубо говоря, планки – это “маленькие доски”. Всё это идёт от английского слова “plank”, что значит – “доска”. Короче говоря, такая лингвистика….

С этим разобрались. Теперь переходим к нашему плазу. Находим на нём шпангоут №1, начнём с него – он самый простой. С максимальной точностью накладываем заранее напиленные по длине заготовки для тимберсов шпангоута. И крепим их струбцинами с обрезками рейки, если струбцина не достаёт. Дальше, на более крупных шпангоутах вы увидите этот момент. Между тимберсов вставляем кницу и всё это дело потом накроем фанерной кницей на эпоксидной смоле и закрепим шурупами.

Тут всё просто и долгих объяснений не требуется. Смолу разводим по весу, одной десятой частью отвердителя. Тщательно перемешиваем, то есть месим около минуты. Открою вам важное практическое правило, проверенное мною в течение многих лет. Если у вас острый рубанок, железка которого бреет волосы, то он даёт вам чистую и гладкую поверхность на обработанной детали.

Вот на такие поверхности, без какой-либо дополнительной обработки, при склейке деталей эпоксидной смолой расходуется 0,0034 г смолы на квадратный сантиметр. То есть, вы заранее можете посчитать количество требуемой смолы для склейки ваших деталей. И если вы вычищаете полностью всю смолу из стакана, в котором её разводили и к тому же взвешиваете смолу и отвердитель на весах с точностью до 0,1-0,5 г, то в результате, у вас будет использована вся смола без остатка и весь отвердитель тоже без остатка.

Вот вам подсказка: эти весы я купил на Али. Стоили они в скидочный период аж целых 230 рублей…. Или бутылка водки. Знаю-знаю! Но, можно и заполовинить пару раз и купить нужную вещь.

У меня такой комплекс с соввремён остался, когда смола доставалась очень непросто и её берегли всеми силами. Да и простая логика подсказывает: зачем выбрасывать деньги на ветер? Когда их всяко лучше было бы употребить… вместе с друзьями – кораблестроителями и моряками.

Не забывайте переносить линии разметки ДП, банок и всего остального на детали шпангоута с помощью угольника. У меня для этого служит слесарный угольник, купленный на барахолке за копейки в далёкие и непростые. Маленький и удобный, увесистый такой.

В конце праздника сборки первого шпангоута ставим на него фанерную кницу и шергень-планку. Всё. Шпангоут готов, разметка поставлена, можно отправлять его на стапель.

В этой лодке шпангоутов будет десять. И многие из них будут гораздо сложнее этого. Но, в нашей трёхметровой лодке шпангоутов всего три. Так что за день можно сделать сразу несколько комплектов. Если, конечно, вы получили крупный заказ…. Или посидеть под яблоней с прохладительным.

До следующей встречи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *