Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

June 2024
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22.06.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Моделирование – важный этап разработки

Тут есть ещё одна польза: моделист не только развивает голову, но и руки, учится чувствовать материал и инструмент.

Views: 7

В наши дни, когда речь заходит о моделировании, чаще имеется ввиду компьютерное моделирование. Вещь, безусловно, прекрасная. Помогает понять, представить, сократить, удешевить… Чего только не даёт компьютерное моделирование!

А я вам скажу, чего не даёт. Не даёт осязаемости объекта, понимания того, как он будет выглядеть в реальности и как он будет вести себя в своей “среде обитания”. Не даром, несмотря на головокружительные возможности компьютерных программ моделирования, автомобили продолжают моделировать в натуральном виде из специальной глины.

Так и я, не могу обойтись без хотя бы простейшей натуральной модели из бумаги. Этот метод очень полезен для того, чтобы избежать грубых промахов и уточнить порядок технологических операций при сборке.

Вот недавний пример, я разрабатывал чертежи рыбацкой лодки “Амбот” длиной 4,5 метра. Казалось бы, чего там сложного. И тем не менее, некоторые нюансы были вовремя замечены и возможные негативные последствия их были устранены. Всё это вместе повышает качество выпускаемой продукции.

Каким образом этот процесс происходит? Довольно просто. Вы берёте подходящую по масштабу бумагу, ножницы и клей. БНК – кто в курсе. Толщина бумаги должна имитировать толщину вашего материала, который впоследствии будет использован в реальной постройке.

Дальше выводите из программы моделирования на печать развёртки и начинаете резьбу по бумаге.

Полученные детали собираете в узлы, сборки и потом в целую конструкцию. Например, когда я разрабатывал вышеупомянутую лодку, мне необходимо было проверить технологические задумки. Как собрать шпангоуты, как собрать стапель. Как наилучшим образом провести сборку на стапеле, а затем – достройку лодки.

Моделирование прошло в точном соответствии с реальными процессами сборки и показало пригодность использованного при моделировании метода в реальном строительстве. То есть, основная цель была достигнута.

В результате мы имеем готовую модель лодки и проверенный технологический процесс. При этом были уточнены рабочие чертежи и устранены досадные помарки. И не важно, что на модели не хватает наружного фальшкиля. Его-то, как раз, собрать пара пустяков.

В заключение могу сказать лишь то, в чём я ещё раз убедился: натурное моделирование и не только из бумаги – это незаменимый инструмент в работе конструктора. Не даром в прежние времена детей массово приучали к моделированию, выпуская всевозможные журналы и наборы для моделистов.

Тут есть ещё одна польза: моделист развивает не только голову, но и руки, учится чувствовать материал и инструмент. А это весьма полезные навыки, ныне отошедшие на второй план. Теперь все блогеры, геймеры и тиктокеры. С чем вас и поздравляю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *