Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

April 2024
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
28.05.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Парусные иглы 2

Прошёл месяц и наконец долгожданные иглы со второй попытки таки дошли до меня...

Views: 21

Помните, месяц назад, я заказал парусные иглы на Али? При этом, я должен был упомянуть, что Али очень сильно испортился за минувшие 15 лет. Если не упоминал здесь, то повторюсь. Из хорошо отлаженной машины по доставке товаров вполне нормального качества, Али превратился в организованную банду мошенников, которая точно соответствует определению из небезызвестного издания: “Злоупотребление доверием граждан называется мошенничество и ….” Дальше – грустно. Короче говоря, на Али теперь можно заказывать только что-либо совсем простое и дешёвое. Чтоб, если что, не жалко было.

Это была присказка. Прошёл месяц и наконец долгожданные иглы со второй попытки таки дошли до меня. При этом я открыл спор, вернул себе деньги за не те иглы, которые по ошибке магазина отправили мне. В общем, грустная история очередного падения хорошего начинания у наших китайских братьев. Правду говорят: “Дурной пример заразителен”.

Но, главное, иглы получены. И не те, и те, которые пришлось заказать у другого продавца. Плюс ещё едут иглы, которые мне отправили с огромным запозданием и которые я уже и не надеялся получить. Короче говоря, я теперь обладатель трёх комплектов игл общей численностью 50 штук. Могу открыть игольную лавку.

А вот и сами иглы. В принципе, если их доработать, то пригодятся все. Изначально я так и задумывал, поскольку иглы назывались “кожевенными”. Острые грани надо притупить, чтобы не резали нить парусной ткани. Так же и острие.

Иглы с трехгранным наконечником, парусные, имеют длину до 7 см. А кривые для кожи – 7,5 см. Будьте внимательны при заказе, даже если на картинке вам показывают парусные трёхгранные иглы. Кривые иглы для кожи можно обточить и попробовать приспособить для шитья парусины. Правда, пока не понятно, что это будет за материал и что именно надо делать с иглами. Куплю парусину, тогда и будет ясно что делать.

Теперь дело за нитками для шитья, которые называются “твайн” или “парусный твайн”. Это от слова “близнецы” на английском. Названы так потому, что парусная нитка свивалась также как и верёвка, но, изначально, только из двух прядей. Вот и получились “близнецы”. Такого рода нитки продаются повсеместно и стоят не дорого. Но, беда в том, что сложно найти нити из натуральных волокон. Везде синтетика, а она нам не подходит, если мы будем шить парус из натуральной парусины. Посмотрим когда будем заниматься парусом.

А ещё одна важная вещь для шитья у меня уже в разработке. Это – гардаман. Такая полоса кожи, в которой укреплён упор для иглы по примеру напёрстка. Гардаман надевается на большой палец и ладонь и используется при шитье парусов и, вообще, любых плотных тканей. Но, рассказ о нём и его изготовлении, – это тема отдельного материала.

А вот и обновление

Третий комплект игл пришёл. Те же иглы длиной 7 см и с носами, “заботливо” заточенные кривыми руками какого-то китайского парня или девы. Заточено на суровом наждаке, косо и непонятно – зачем.

Такая игла, с кривой шершавой поверхностью, проходит сквозь ткань плохо, с большим усилием и раздирая нитки жертвы.

Чтобы пробить пояс джинсов, где может быть и два и четыре слоя джинсовой ткани такие грубые носы не годятся. У меня, как раз, завалялись такие из кондовой джинсни. Пришлось иглы шлифовать и полировать. Так вот, после этой процедуры игла стала легко проходить сквозь два слоя ткани. Вот, посмотрите на разницу, что было (нижняя игла) и что стало – верхняя.

Как я это сделал? Шлифанул грани носа на мелкой наждачке а потом, полирнув пастой ГОИ, довёл это дело до блеска – и под микроскоп. Зеркально ровной поверхности не получилось. Но, получилось сделать поверхности трёхгранника гладкими. Острые кромки я тоже скруглил и заполировал. Острие немного притупил.

Теперь, при избыточном количестве игл можно поэкспериментировать с различными тканями. Посмотреть, какой размер трёхгранного наконечника иглы к какой плотности ткани подходит. Можно сделать наконечник меньше и проверить его на более лёгких тканях.

Вот такие дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *