Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

March 2024
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Выбленочный узел (Clove Hitch) АВОК # 1245

Этот узел входит в список самых известных и важных узлов, которыми человек пользуется с древних времен.

Visits: 6

Этот узел входит в список самых известных и важных узлов, которыми человек пользуется с древних времен. Наряду с Беседочным и Шкотовым узлами, он используется повсеместно, и в ряде случаев входит составной частью в другие узлы или их последовательности.

Сам Выбленочный узел очень прост и состоит из двух полуштыков. Завязывается он обычно на круглых балках: горизонтальных и вертикальных, а также вокруг верёвок и кабелей.

Изначально узел применялся на парусных кораблях для обеспечения подъема матросов по вантам на реи. С помощью Выбленочного узла вязались так называемые выбленки – поперечные отрезки верёвки на вантах, которые играли роль ступенек. Также он применяется для крепления веревок на горизонтальных и вертикальных балках – реях и палах, что позволяет быстро закрепить на них либо грузовой строп, либо швартов.

С Выбленочного узла обычно начинается процесс связывания вместе двух или нескольких круглых балок, чтобы основать грузовую стрелу или треногу, а также при постройке временных укрытий из жердей и других подобных конструкций.

Здесь, однако, надо помнить о недостатках Выбленочного узла. Он хорошо работает, когда нагрузка приложена к нему одинаково на коренной и ходовой конец. В противном случае, особенно на синтетических верёвках, он может ползти.

    Обратите внимание, если вязать узел на пале (вертикальной балке со свободным верхним концом), то оба полуштыка можно сложить на руках, а затем накинуть на пал, что заметно быстрее. А скорость, иногда, может очень пригодится.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *