Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

February 2024
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Булинь (Bowline, Беседочный узел) ABOK #1010

Visits: 17

Беседочный узел или Булинь – это, вне сомнения, король узлов. Он войдет в пятерку лучших узлов всего Мира, если такой конкурс будет проводится. Эта незатягивающаяся петля имеет гениальную по своей простоте и надежности конструкцию.

Узел можно завязать одной рукой, что очень важно при спасательных операциях. В детских парусных школах этому приему учили в самом начале предмета Такелажное дело, поскольку достать упавшего за борт с помощью этого узла было проще всего.

Если в узел вложить кусок доски с вырезами под веревку по торцам, то получится удобная беседка. Видимо это использование узла было первым в отечестве и дало ему свое название.

Англоязычное название узла – Булинь, происходит от термина «bow line». Это снасть, которая удерживала наветренную боковую шкаторину прямого паруса от ее сворачивания под ветер на острых курсах.

Верёвка с Беседочным узлом на конце служит хорошим швартовым или оттяжкой. В петлю узла удобно заводить различные стропы, будь то простой веревочный или с блоком и гаком. Очень многие моряки отмечали абсолютную надежность узла, говоря, что скорее порвется веревка, на которой он завязан. В заключение можно добавить, что Беседочным узлом можно связывать и два отдельных конца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *