Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

February 2024
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

FREE!Ship 3.43 против 4.5: что лучше?

И вдруг, как всегда неожиданно, просто можно сказать случайно, я узнаю о существовании новой версии программы под номером 4.5. Неожиданность заключалась в том, что долгое время программа ФриШип была "заброшена" и не развивалась....

Visits: 20

Я давно пользуюсь сравнительно простой и вполне для моих скромных целей достаточной программой проектирования судовых корпусов FREE!Ship. Использовал все версии вплоть до последней – 3.43, на которой остановился лет десять назад и с тех пор “пока всё идёт хорошо”, как говаривал один мой знакомый матрос.

И вдруг, как всегда неожиданно, просто можно сказать случайно, я узнаю о существовании новой версии программы под номером 4.5. Неожиданность заключалась в том, что долгое время программа ФриШип была “заброшена” и не развивалась. Старый хозяин перестал её поддерживать. Сайт программы канул в Лету без следа и я был в полной уверенности, что на этом – всё. Продукт себя исчерпал, как сказали бы современные нетривиально-компликейтные маркетологи-лиды.

Ан нет! Жив курилка! Какие-то добрые люди подобрали несчастного “у проезжей дороги” и аки добрые самаритяне постарались вдохнуть в него новую жизнь. Что можно сказать по этому поводу?

Подходы могут быть разные и это естественно. Однако всё должно быть к месту. И желательно – вовремя. Я имею ввиду, что розовые рюшечки с украшениями более свойственны пеньюару жены счетовода мясо-молочной фермы, а инженерной программе, ориентированной на вполне конкретные цели, на мой взгляд, должна приличествовать некоторая строгость во внешнем оформлении.

И не потому, что я ископаемое из мрачного прошлого, а потому, что программа должна быть чёткой и контрастной, хорошо читаемой и не отвлекать от основного дела. Я имею ввиду внешний вид интерфейса программы.

С такого подхода наши отцы и начинали свою деятельность на заре компьютеризации в непростые годы. И только в середине нулевых двадцать первого пошли упомянутые мною выше “улучшения”. Меня весьма впечатлило открытие, которое я сделал на ниве Auto CAD’а, сравнивая версии 2000 и 2015 года. Внешне программы отличаются как день и ночь. А вот функционал остался процентов на девяносто тем же.

Я понимаю необходимость продаж и эту ловушку для тех, кто однажды встал на тропу современного бизнеса даже ощутил на себе лично. Но, как пел один небесталанный автор:

И это вечная проблема. В общем, резюм.

Он будет весьма предвзятым и не может считаться ни в коем случае какой-то истиной. На моё субъективное мнение и с моим небольшим охватом возможностей программы я вынес для себя такое решение. Старая версия мне ближе и удобней. Здесь и привычка, и врождённый консерватизм, и отсутствие впечатления новизны, а также каких-то весьма привлекательных новых инструментов.

Ну, а вы делайте свой выбор. Как говаривал старина Мюллер: “В наше время верить никому нельзя. Даже себе…. Мне – можно!” И весело смеялся….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *