Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

January 2024
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Классификация узлов – Кнопы (Knobs, Buttons)

Этот вид узлов Эшли относит к стопорным узлам. Он различает четыре разновидности узлов-кнопов....

Visits: 6

Этот вид узлов Эшли относит к стопорным узлам. Он различает четыре разновидности узлов-кнопов. Тут надо заметить, что под кнопами он подразумевает утолщение на верёвке в общем смысле, предназначенное для предотвращения выхлёстывания верёвки из блока или кипы.

Эшли пишет:
Однопрядный Стопорный узел – первый, ко­торый следует рассмотреть из нескольких разно­видностей Узлов Кнопов. Обычно его вяжут как оконечный узел на конце веревки, где он образует кноп или утолщение, общая цель которого пре­дотвратить выхлестывание.

Вторую разновидность кнопов Эшли описывает как Лэнярд узлы. Слово “лэнярд” имеет два значения. Первое значение – это кусок верёвки, который использовался в качестве талрепа, которым обтягивались ванты. Ванта, приходя от топа мачты к борту, оканчивалась юферсом – круглой деталью с тремя отверстиями. На борту стоял закреплённым ответный юферс. Лэнярд проводился во все шесть отверстий обоих юферсов и образовывал верёвочный талреп. Обтягивая лопари этого талрепа последовательно, можно было обтянуть ванту.

Второе значение слова “лэнярд” – это любой кусок верёвки, служащий для привязывания каких-либо предметов к себе или к одежде. Эшли так описыает эту разновидность лэнярда:
В море у моряка мало возможностей заменить потерянный за бортом пред­мет, поэтому ко всему носимому, что переносится наверх, вяжутся лэнярды с узлами: свáйки и драйкѝ, банки с краской и ведра с тиром, карандаши, очки, шляпы, табакерки, ножи, кисеты для табака и денег, амулеты, боцманские дуд­ки, часы, бинокли, трубки и ключи – все это носится на шее, плече или запястье, или же крепится к петле, ремню или подтяжке.

Также в этот разряд попали “ремни” от морских сумок, которые во времена парусного флота представляли собой различной формы и объёма мешки. А поскольку сумка моряка была вещью сугубо индивидуальной, то она являлась “визитной карточкой”, по которой встречали. Поэтому любой моряк старался украсить свою сумку чем-то необычным и выделяющимся. Обычно это был лэнярд сумки, который уже не был простой верёвкой, как в совсем древние времена, а представлял собой произведение декоративно-прикладного искусства. Лэнярды вязались многими узлами, украшались плетениями и, как и вантовые лэнярды, имели удобное утолщение, которое не позволяло “выхлестнуться” ему из рук матроса. Здесь надо пояснить, что матросские мешки носились за плечом и матрос держал лэнярд сумки рукой.

Таким образом, лэнярд узлы были однопрядными, то есть выполнялись из целой верёвки без роспуска её на пряди. Но, узлы были сложнее и разнообразнее по форме, чем Простой Узел или Восьмёрка.

Следущий вид кнопов Эшли описывает так:
Однопрядная Пуговица – это третий тип Узлов Кнопов, в котором ходовой конец выходит из узла в шее [узла], параллельно коренному концу, так что две части, или концы, вместе образуют ствол. Положение обоих концов одинаково, и узел симметричен по всей длине.

То есть – это однопрядный кноп завязанный так, что верёвка входит в узел и выходит из него с одной стороны. А если учесть, что такие пуговичные узлы китайцы изобрели несколько тысяч лет назад и всё это время ими пользовались, то получается, что эти узлы очень эффективны для быстроразъёмных соединений. Будь то пуговица на одежде или корабельная снасть. Не говоря о том, что это очень красиво.

И, наконец, четвёртая разновидность кнопов – это многопрядные оконечные или стопорные узлы, которые вяжутся распущенными прядями верёвки. Эшли так определяет этот тип узлов:
Четвертая разновидность Узлов Кнопов, общая цель которых – предотвратить выхлестыва­ния, – это Многопрядный Стопорный Узел, в котором несколько прядей после вязки узла выходят из вершины в середине. Концы должны быть уложены вместе и на них накладывается марка длиной не менее диаметра веревки. В кабельных стопорах эта длина должна быть не менее четырех-­пяти дюймов.

То есть, пряди выходят из узла, как “продолжение” верёвки, где они схватываются маркой и коротко обрезаются. Эшли пишет дальше:
Узел этой разновидности обычно вяжется на трёх­ или четырехпрядной веревке прямого спуска. Когда узел вяжется на веревке вантового спуска (четыре пряди с добавлением сердечника), узел вяжется только четырьмя прядями, а сердечник проводится прямо через узел без всяких препятствий. После вязки узла, веревку спускают вокруг сердечника, как было изначально, и накладывают марку, при этом сердечник отрезают вровень с концами прядей.­

Самыми известными представителями этой разновидности стопорных узлов являются Узел Стена и Узел Корона, которые в свою очередь, являются элементами других, более сложных и объёмных узлов. На мой взгляд, кнопы четвёртой разновидности являются самыми красивыми узлами во всём такелажном деле. И, кстати, именно такими многопрядными кнопами начинаются лэнярды вант. Кноп стопорит лэнярд в первом отверстии верхнего юферса и позволяет проводить все остальные необходимые действия по обтяжке вант.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *