Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

December 2023
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Верёвка, канат, трос… Часть 5

Работа с верёвкой начинается после распаковки промышленной бухты, в которых верёвки поставляются потребителям. Правда мы можем этого и не знать, поскольку для домашних и дачных нужд мы покупаем верёвки в обычных магазинах. Если брать верёвки у оптовых поставщиков, то, во-первых, вы делаете покупку по значительно более выгодной цене, а во-вторых, получаете верёвку в бухте.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 7

Часть 5.

Работа с верёвкой начинается после распаковки промышленной бухты, в которых верёвки поставляются потребителям. Правда мы можем этого и не знать, поскольку для домашних и дачных нужд мы покупаем верёвки в обычных магазинах. Если брать верёвки у оптовых поставщиков, то, во-первых, вы делаете покупку по значительно более выгодной цене, а во-вторых, получаете верёвку в бухте.

Верёвки «домашних» диаметров продаются обычно определенными отрезками, где сочетаются два параметра: длина верёвки и ее вес. Поясню на примере. Джутовая верёвка диаметром 6 мм продается отрезками по 250 м. То есть бухтами весом около 7 кг. Что логично для оптовиков, поскольку бухта сочетает в себе приемлемый вес при достаточной длине. Или наоборот. Бухта при этом представляет собой моток верёвки на бумажной трубке без боковых сторон, как у катушек с электрическим кабелем.

От роспуска бухту предохраняют четыре конца, которыми верёвка в бухте накрепко завязана специальным узлом. Вот здесь и кроется возможные неприятности для новичков. При неправильном разматывании верёвки можно легко запутаться и получить огромную «бороду», подобную той, которую имели неопытные рыбаки, пользовавшиеся инерционными катушками для спиннингов. Читатели старшего возраста должны помнить этот кошмар. Как бы то ни было, нормальной работы в этом случае не будет. Будет бесконечное распутывание верёвки и вы получите в лучшем случае ее короткие куски, когда, потеряв терпение, начнете ее резать.

Чтобы правильно разматывать бухту ее надо одеть на подходящего диаметра ось. Чаще всего это может быть палка от швабры или черенок лопаты. Далее надо изготовить боковины катушки, которыми сжать моток верёвки по краям. Затем развязываются четыре кончика, которыми бухта застрахована от разматывания и пользоваться верёвкой, сматывая с получившейся катушки необходимое количество верёвки. Это хоть и кропотливый вариант, требующий времени, но он самый надёжный. Один раз сделав такую разборную катушку, вы надолго обеспечите себе спокойную работу с бухтами верёвок.

Второй вариант распаковки новой бухты лучше применять, имея опыт общения с этой «капризной» упаковкой. Суть заключается в том, чтобы обнаружить внутренний конец верёвки, с которого начинала производиться ее намотка. Как правило, это несложно сделать, если бухта наматывалась на фабрике на вал машины, после чего моток снимается и завязывается как есть, без несущей внутренней трубки. Найдя начальный конец верёвки, его пропускают сквозь бухту и разматывают ее изнутри. В этом случае верёвка никогда не запутается.

А сейчас наша новая верёвка отправляется «на работу»: мы будем использовать её, прежде всего, в такелаже нашей лодки, затем вязать ею груз в кузове автомобиля, буксировать заглохший «мерседес» соседа, поднимать тяжести на стройке, спускаться в колодец для ремонта и прочее, прочее, прочее…. Пыль, грязная вода, разбухшая от дождей земля, химикаты, бактерии – на нашей верёвке после работы может остаться всё что угодно. И если мы, уставшие после трудов дневных, просто бросим верёвку в сарай или гараж, то долго она не «проживет». Там, где появляется вода, там тут же появляется и «жизнь». Теория эволюции….

В таких случаях надо не позже, чем на следующее утро достать верёвку, отмыть её с мылом в тёплой воде и высушить ее, повесив в тень раздельными петлями. Иначе верёвка через несколько часов напомнит о себе стойким неприятным запахом. Особенно это касается верёвок из натурального волокна. Чистая верёвка – спасает!

Вот такая теория верёвки применительно к нашим целям и задачам. Получилось немного шире нашей главной темы. Но, я намеренно это сделал в предположении, что основная масса вопросов по верёвкам будет закрыта. Если вопросы всё-таки остались – задавайте их мне без всякого стеснения. Я постараюсь ответить на все вопросы. Не смогу сам, позову своих знакомых экспертов-верёвочников. А пока присматривайте места, где в вашей местности продают самые качественные и недорогие верёвки. По моим ощущениям, на это дело должно хватить пары тысяч рублей. Что составит 13 пачек сигарет, или 10 бутылок водки….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *