Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

December 2023
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Новости КБ 4

Как в отсутствие зуборезного станка или CNC-машины максимально точно сделать колёса? Задачка не совсем тривиальная, но ведь предки как-то справлялись.

Visits: 8

Продолжается конструкторская разработка канатосвивочной машины. Из моего КБ сообщают, что уже выполнен подбор зубчатой пары эвольвентного зацепления с передаточным числом 32 к 8. Габариты будущей машины позволят использовать её практически в любом помещении. Главный критерий – его длина. Чем длиннее помещение, тем длиннее можно будет свить верёвку.

Зубчатая пара на “бумаге” сейчас выглядит так.

Следующий важный вопрос: как в отсутствие зуборезного станка или CNC-машины максимально точно сделать колёса? Задачка не совсем тривиальная, но ведь предки как-то справлялись. Тут есть о чём подумать, но вывод напрашивается такой: с современным оборудованием любой сможет. А ты попробуй обойтись без него. В любом случае, я исповедую принцип максимальной доступности для всех. Кто не разделяет, может купить соответствующее оборудование для нарезки колёс или заказать их изготовление стороннему производителю. На ваше усмотрение.

Я же предлагаю сделать шаблон, который содержал бы в себе контур эвольвентного зуба и контрольные линии. Шаблон должен быть поворотным и это определяет метод его изготовления. В теории это выглядит так.

А теорию будем поверять практикой. До новой встречи в моем КБ.

1 thought on “Новости КБ 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *