Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

December 2023
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
27.07.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Верёвка, канат, трос… Часть 3

Теперь уместно провести небольшой сравнительный анализ растительных верёвок, чтобы понять, что нам подойдёт для работы, а что только для украшений. Здесь важны такие характеристики как прочность, способность плавать на воде и сопротивляться естественному разложению...
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Views: 13

Часть 3.

Теперь уместно провести небольшой сравнительный анализ растительных верёвок, чтобы понять, что нам подойдёт для работы, а что только для украшений. Здесь важны такие характеристики как прочность, способность плавать на воде и сопротивляться естественному разложению – поражению различными бактериями и грибками, которые разрушают структуру волокна верёвки.

Возьмем для сравнения верёвку диаметром 10 мм и посмотрим, какое волокно лучше других справляется с задачами, характерными для верёвок. Чтобы не перегружать себя данными, рассмотрим несколько самых распространенных верёвок: манильскую, сизальскую, пеньковую и джутовую. Льняную, хлопчатобумажную и кокосовую рассматривать не будем, как заведомо непригодные для нашего творчества.

Первая и самая важная характеристика верёвки её прочность. Здесь наша «четверка» выглядит так. На первом месте верёвка манильская. Её разрывная нагрузка превышает одну тонну. Самая «слабая» – джутовая с разрывной нагрузкой около 450 кг. Однако она оказывается и самой легкой. Говорят, что 100 метров джутовой верёвки диаметром 10 мм весят чуть больше 5 кг. Самая тяжелая – манильская верёвка. Её 100 метров весят около 7 кг. Она же самая эластичная, может вытягиваться на 35% от своей первоначальной длины и при этом не терять прочности. Однако у всех растительных верёвок есть слабое место – маленький срок службы. Он колеблется между 1 и 4 годами, после чего верёвку приходится заменять, а старую – пускать на вспомогательные цели или использовать для декоративных поделок.

Для удобства сравнения, основные данные о верёвках сведены в таблицу. Верёвки в ней приведены в порядке возрастания прочности.

Наименование верёвкиРазрывная нагрузка верёвки диаметром 10 мм, кг/сВес 100 м верёвки диаметром 10 мм, кг Свойства
Верёвка джутовая4425,2цвет золотисто-коричневый; высокая гигроскопичность и застилистость (после сплющивания пряди сохраняют деформацию), по свойствам близка к пеньковой верёвке
Верёвка пеньковая6287,0цвет светло-серый; удлиняется без потери прочности на 8-10%; при намокании теряет прочность на 20%, укорачивается на 8-12%; подвержена гниению
Верёвка сизальская8406,8цвет светло-желтый; удлиняется без потери прочности на 15-20%; мало подвержена гниению
Верёвка манильская10407,2цвет золотисто-коричневый; не тонет в воде, мало подвержена гниению, удлиняется без потери прочности на 20-25%

Чтобы избавиться от недостатков растительных верёвок и повысить их прочность, были разработаны верёвки из синтетического волокна. Первое и очевидное преимущество таких верёвок заключается в «неограниченной» длине волокон. Они имеют длину равную длине верёвки, что значительно повышает прочность изделия в целом. Другое явное преимущество – стойкость синтетики к гниению и ультрафиолетовому излучению солнца. Синтетические верёвки могут так же плавать на воде, что при определенных обстоятельствах является достоинством.

Есть еще одно важное преимущество синтетических верёвок. Они нормально работают в очень широком диапазоне температур. Им не страшны морозы до –30°С и жара до +40°С. В отличие от них растительные верёвки плохо переносят низкие температуры, они теряют прочность, особенно если замерзли мокрыми. Для наших широт это имеет очень важное значение, поскольку большая часть флота плавает в суровых северных условиях. «Ну, я уверен, до этого не дойдёт!» – как говорил капитан милиции Миша в бессмертной «Бриллиантовой руке».

Самыми распространенными материалами для изготовления синтетических верёвок являются капрон (полиамид), нейлон, лавсан, куралон и полипропилен. Капроновая верёвка в два–три раза прочнее растительной, что справедливо и для других синтетических верёвок. Весьма похожими на капрон свойствами обладает нейлон, из которого также делаются верёвки свитые трехпрядные, плетеные, различных диаметров и назначений. В общем можно сказать, не впадая в большую ошибку, что капрон и нейлон с точки зрения механических свойств близки друг другу.

Следующим представителем синтетики является лавсан. На первый взгляд довольно странно применять материал с заведомо более низкими показателями прочности. Она у лавсана ниже, чем у капрона. Однако лавсан имеет важное преимущество. Канаты сделанные из этого материала выдерживают температуры до 200°С.

Куралоновые верёвки по характеристикам во многом схожи с лавсаном. Их сильной стороной является стойкость к различного рода маслам, химикатам, солнечному ультрафиолету. При этом куралон не впитывает воду и не подвержен гниению.

Последний синтетический материал, который мы рассмотрим называется полипропилен. Во многом он схож с куралоном, особенно в части стойкости к различным химическим веществам: маслам, щелочам, кислотам. Вдобавок он также, как и тот, имеет очень малую плотность и не впитывает воду.

Все синтетические верёвки имеют высокую эластичность, а, следовательно, и большое относительное удлинение. Вместе с достоинствами, синтетические верёвки имеют и недостатки, которые не так очевидны, но имеют существенное значение. Первый недостаток синтетики, который обычно отмечают, это размягчение верёвок или даже их оплавление при работе в условиях сильного трения. При этом может возникнуть высокий нагрев участка верёвки, что приведет к значительному его ослаблению.

Другой недостаток имеет свое продолжение от эластичности. С одной стороны, большое относительное удлинение – это плюс, особенно при работе верёвки с резкими рывками. С другой стороны, обрыв верёвки, которая находилась под значительной нагрузкой, может привести к травмированию людей, работающих вблизи. В таком случае верёвка может превратиться в огромную «резинку», которая сжимаясь, летит, круша все на своем пути. Такие ситуации не раз приводили к самым плачевным и непоправимым результатам. Потому все верёвки, работающие под нагрузкой должны либо иметь соответствующие прочные ограждения, либо необходимо удалять людей из зоны работы верёвки.

Некоторые химические вещества, несмотря на общую стойкость синтетических верёвок, все же могут разрушить его волокно и привести даже к её разрушению. Солнечный свет также вносит свою лепту в разрушение верёвок, но только при длительном их нахождении под прямыми лучами.

Еще один недостаток синтетики – ее способность накапливать значительные заряды статического электричества, которые неминуемо приводят к искровому разряду при касании такой верёвки металлических конструкций. На кораблях и судах перевозящих взрыво- и пожароопасные грузы недооценивать этот фактор было бы крайне легкомысленно.

И последний недостаток синтетических верёвок заключается в их скользкой поверхности: некоторые узлы держатся на них не так крепко, как на растительных. Поэтому в определенных случаях для синтетических верёвок подбирают особые узлы.

Теперь вы сможете выбрать себе необходимые верёвки осознанно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *