Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Рында-булинь (Bellrope)

Со временем, среди моряков началось негласное соревнование у кого самый красивый рында-булинь. Дело дошло до образцов высокого искусства. Многие рында-булини с исторических судов хранятся в музеях мира....
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 34

Беллроуп или по-русски – Рында-булинь, если перевести с английского, – это верёвка колокола или такая штука затейливого плетения, которую крепили к языку колокола или судового колокола – рынды. За рында-булинь удобно дергать язык колокола и к тому же, руки не мёрзнут, поскольку держат тёплую натуральную верёвку, а не холодный металл.

Со временем, среди моряков началось негласное соревнование у кого самый красивый рында-булинь. Дело дошло до образцов высокого искусства. Многие рында-булини с исторических судов хранятся в музеях мира, поскольку действительно являются предметами искусства. Декоративно-прикладного, народного, но Искусства с большой буквы.

Я на нетленку не замахиваюсь, а хочу просто порадовать любителей такелажного дела или просто верёвок, очередной штукой из моего Пакгауза. Это мини рында-булинь. Он прост, но в нём используются элементы плетения “настоящего” рында-булиня. Такая штука в виде брелока для ключей или украшения для рюкзака вполне имеет место быть. Немного красивой верёвки, немного времени и немного терпения. Вот и готово!

Вот такие коллизии русского языка!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *