Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Книга узлов Эшли (The Ashley Book of knots)

Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 30

Это замечательная книга знакома большинству моряков мира. В ней собраны бесценные сведения по Морскому Делу, а именно, по такелажному делу, вязке узлов, сеток, плетениям, устройству парусов, снастей, в том числе и рыболовных, и другим аспектам этого незаслуженно забытого искусства.

Поэтому эта книга будет интересна и морякам, и яхтсменам, и рыбакам, и фермерам, и альпинистам, и военным, и строительным рабочим, поскольку представители самых разных профессии и областей деятельности найдут в ней весьма полезные сведения.

По своей сути книга представляет собой фундаментальный всеохватывающий труд, в котором рассматриваются все аспекты такелажного дела, в том числе и теория узлов, их прочность и сферы применения. Дана исчерпывающая, основанная на многолетней практике классификация узлов. Одним словом, если вы хотите получить полное представление о предмете, то эта книга ответит на все возможные ваши вопросы.

Книга переиздаётся много лет. Впервые она увидела свет в 1944 году, когда Клиффорд Эшли завершил свой одиннадцатилетний труд. Последний раз книга издавалась в 1993 году. Она переведена на многие языки мира и в скором времени появится её русскоязычное издание. Книга состоит из 41 главы и трёх приложений: Библиография, Терминология и Индекс.

Поскольку для русскоязычного читателя списки англоязычных книг могут быть интересны лишь для ограниченной части читателей, а англоязычные термины и вовсе не имеют большого значения, то эти приложения в книгу на русском языке включены не были. Также не были включены и фотографии, содержащиеся в оригинале вследствие из низкого для современной печати качества. Однако иллюстрации к статьям, выполненные автором вошли в книгу и придали ей особое очарование.

Необходимо сказать несколько слов об авторе этой замечательной книги. Американский журналист, художник и моряк Клиффорд Уоррен Эшли родился 18 декабря 1881 года в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, в семье Абила Дэвиса Эшли и Кэролайн Морс.

Эшли заинтересовался искусством, учась в старшей школе. Он поступил в Художественную школу Эрика Пейпа в Бостоне. Летом 1901 года Эшли вместе с друзьями Н. К. Уайетом и Генри Дж. Пеком учился у Джорджа Нойеса в Аннискваме, штат Массачусетс. Осенью того же года он стал учеником школы Говарда Пайла в Уилмингтоне, штат Делавэр. Пайл помог обеспечить заказы своим ученикам, и ранние работы Эшли включали в себя фронтисписы книг и иллюстрации для различных журналов, как общественных, так тематических: женских, спортивных и проч. Среди них были The Delineator, Leslies, McClure’s и Success.

Эшли имел знания о китобойном промысле и интерес нему, поскольку вырос в Нью-Бедфорде, столице китобойного промысла, где базировалась значительная часть китобойного флота Америки. В 1904 году ежемесячный журнал Harper’s Monthly Magazine поручил ему написать и проиллюстрировать статью о китобойном промысле, состоящую из двух частей. Этот проект потребовал от него еще большего знакомства с этой темой. С этой целью он отправился в плавание на борту барка «Санбим» на шесть недель, начиная с августа того же года. Во время путешествия он стал свидетелем охоты и добычи трех китов. После публикации хозяин «Солнечного луча» похвалил статьи, заявив: «Я думаю, что это лучшая история о ките, которую я когда-либо читал… Иллюстрации настолько реалистичны, что даже самые взыскательные специалисты-промысловики не могут придраться к ним».

В 1932 году К. Эшли женился на Саре Скаддер Кларк, от которой у него родились две дочери, одна из которых — практикующая художница Джейн Эшли. Он также усыновил дочь своей жены от предыдущего брака.

Наибольшую известность Эшли, пожалуй, принесла «Книга узлов Эшли» (1944), энциклопедическое справочное руководство с инструкциями и иллюстрациями почти двух тысяч узлов. Он был автором-открывателем нескольких узлов, опубликованных в книге, в том числе тех, которые сейчас называются Стопорным Узлом Эшли и Бендом Эшли.

Однако первый шаг в качестве автора узла Эшли совершил в публикации 1925 года серии статей в журнале Street & Smith в рубрике Журнал Морских Историй (Sea Stories Magazine). Хотя эти статьи гораздо менее обширны, чем его более поздний выдающийся труд, они содержат стилистические элементы, которые Эшли будет использовать в своей будущей книге. Сюда входят символы, расположенные рядом с некоторыми иллюстрациями и обозначающие характеристики или недостатки конкретных узлов. В 1935 году Сайрус Дэй, автор узлов и корреспондент Эшли, назвал его серию из шести статей «… лучшим обсуждением узлов, доступным на английском языке, но быстро распроданным, и ставшим библиографической редкостью». Статьи «Морских историй» были собраны и опубликованы Международной Гильдией Вязальщиков Узлов (IGKT) под названием «Моряк и его узлы» в 2012 году.

В 1922 году Эшли получил патент US1433868A на «Новый метод, с помощью которого можно плести сеннеты любой желаемой формы поперечного сечения без необходимости использования сердечника». Объяснение, данное в «Книге узлов Эшли», следующее: «…когда мое внимание привлек тот факт, что Мэтью Уокер единственный из всех в прошлом, кто имеет узел, названный его именем, я решил запатентовать свой сеннет».

Эшли написал и другие книги: «Китобои Янки» (1926) и «Китобои Нью-Бедфорда» (1929), а также книги по исследованиям кашалотов в Новой Англии в конце XVIII – начале XIX веков.

В 1945 году Клиффорд Уоррен Эшли перенёс инсульт и спустя 2 года умер в Вестпорт-Пойнт, Массачусетс в возрасте 65 лет. Это случилось 18 сентября 1947 года. В его честь и память была названа гора, расположенная к югу от залива Айлс на острове Южная Георгия, получившая имя «Гора Эшли».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *