Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Инструменты такелажника

Главными задачами такелажника являются работа с верёвками и блоками. Такелажник на корабле устанавливает ванты и штаги, бакштаги и прочий стоячий такелаж.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 4

Как вы наверняка уже догадались, человек, который занимается такелажным делом называется такелажник. А его инструменты, с помощью которых он выполняет свою работу, называются такелажным инструментом.

Главными задачами такелажника являются работа с верёвками и блоками. Такелажник на корабле устанавливает ванты и штаги, бакштаги и прочий стоячий такелаж. При этом ему надо уметь делать на верёвках петли или срастить две верёвки или два кабеля. Надо сделать швартовы, бросательные концы, всякие вспомогательные штуки: шкентели, найтовы, стропы и тому подобные.

С помощью блоков такелажник основывает тали для подъёма и перемещения грузов, чтобы ворочать реи и гафели, поднимать и спускать паруса. Задач на большом корабле много. Блоки тоже делает такелажник, блоки старинного образца, деревянные и с верёвочным стропом или с металлическим. Мы будем использовать блоки деревянные, которые можно сделать без сложного и дорогостоящего оборудования. Поскольку даже самый маленький яхтенный блок стоит неоправданно дорого, а строительные блоки, имея приемлемую цену, выглядят на лодке диковато.

В соответствии с этими задачами у такелажника есть свои инструменты. Это свайка для работы с прядными канатами, нож такелажника с лезвием особой формы, это мушкель – деревянный молоток для придания формы готовым изделиям из верёвок и для обтягивания клетня при обработке верёвки.

Видите, опять посыпалась терминология, которую я постараюсь свести в словарь, чтобы легче было понимать смысл процессов.

Ещё у такелажника есть рог, особой формы сосуд, который наполняется тиром – специальным составом на основе смолы и жира с добавками, которым такелажник тирует, то есть смазывает верёвки или их части чтобы предотвратить их порчу в сырой и солёной атмосфере моря, которая периодически изменяется жаром солнца. Нынче, правда, этот сосуд превратился в обычное жестяное ведро.

Есть и другие инструменты, особенно для работы со стальными верёвками, где силы рук явно недостаточно. Поэтому применяются такелажные тиски, вороты и тому подобные. Однако тему проволочных верёвок мы затронем лишь поверхностно, поскольку на малых лодках они используются редко. Верёвки из нержавеющей проволоки активно используют спортсмены-парусники для стоячего такелажа спортивных швертботов и килевых яхт. Мы тоже можем это делать, но исходя из нашего принципа «Яхтинг для всех!» стальные верёвки плохо вписываются в нашу программу.

Вот вкратце и всё. Когда мы будем делать такелаж и блоки для парусного вооружения нашей будущей лодки, мы подробно рассмотрим технологию работы с каждым инструментом, который мы будем использовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *