Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Такелажное Искусство

Матросы проявляли поразительную выдумку и изобретали всё новые и новые узлы, косички, сеннеты, брелоки-сторожи для ключей и другой мелочи, оплётки и прочие вещи.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 17

Я уже говорил, что в свободное от вахт время, матросы корабля, идущего через океаны в Вест-Индию или ещё куда-нибудь, проводили на баке в занятиях по изобретению новых оплёток, сочетаний узлов и прочими интересными вещами. Надо было занять чем-то руки и голову. Поскольку книг на корабле не было, да и читать никто не умел. За прошедшие десятилетия, а может даже и столетия, был накоплен бесценный опыт, были созданы великолепные образцы творчества, поражающие своей красотой и сложностью. Хотя казалось бы, чего там сложного: верёвка, да и всё.

Ан нет. Матросы проявляли поразительную выдумку и изобретали всё новые и новые узлы, косички, сеннеты, брелоки-сторожи для ключей и другой мелочи, оплётки и прочие вещи. Глядя на такую красоту невольно хочется повторить и применить её в своей повседневной жизни. Вот сейчас широко распространён в народе тезис “Не будь как все” или “Выделись из толпы”. Хотя разве те, кто придумал это не есть ли сами толпа?

Но, это другая тема. А я вернусь к моему Пакгаузу. На моём складе я буду делать красивые вещи. И полезные тоже. Благо, одних только примеров для подражания миллион. Может быть мне повезёт и я что-нибудь эдакое выдумаю сам. А может выдумаете вы. И тогда действительно вы будете обладать редкими вещами, которых нет ни у кого. По крайней мере, пока.

Кое-что я уже делал в прошлом для различных целей. Для оформления помещений, для книжек, для друзей. Это что-то начинается с вопроса о верёвке. Ведь такелажное дело основано именно на верёвке и узлах из неё. А если речь идёт об искусстве, тогда верёвка должна быть красивой. Ну, или, как минимум, привлекательной.

Тут надо заметить, что я уже давно, участвуя в одном соревновании, сделал канатосвивочную машину. Вернее – машинку. Маленький, но полнофункциональный аналог обычной канатосвивочной машины. Это, конечно, не полный автомат, который может свивать или плести многопрядные верёвки любой необходимой длины. Это машинка для свивки трёхпрядных верёвок малого диаметра. Из ниток или тонкого шпагата.

Однако то, что получается делать на этой машине вполне удовлетворяет – раз. И второе – вдохновляет на создание более мощного образца, на котором можно будет производить уже тонкие верёвки.

Ещё очень полезен будет в хозяйстве небольшой настольный токарный станок по дереву. Самый простой, самодельный. Его можно построить за сущие копейки. Так вот, с помощью такого станка можно будет делать деревянные детали для нашего дела. А именно: шкивы для блоков-брелоков, декоративные нагели и клеванты.

Ну, и прочие подобные вещи. Тут всё будет зависеть от вашей фантазии. Благо, что И-нет – это огромная свалка идей. Надо просто знать, где копнуть.

Будем копать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *