Контакты

Морское Дело,
Возрождение забытого искусства
.
Инженер Иванов.
maineditor@sobdelo.ru

Напишите мне: выгодные сотрудничество, предложения, а также новые идеи приветствуются.

Плюс - ответы на все ваши вопросы.

Мой телеграм канал Морское Дело https://t.me/nauticalworld

Выберите дату в Календаре и просмотрите все материалы за этот день.

November 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
21.04.2024

Морское Дело

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСКУССТВА

Мой Пакгауз

Этим названием обычно обозначают склад. А на складе, сами знаете, хранится множество разных интересных штуковин. И мой Пакгауз не будет исключением.
Морское Дело. Возрождение забытого искусства. Узлы, Морские Узлы, Веревки, Лодки, Паруса, Такелаж, Построить Лодку

Visits: 30

Этим названием обычно обозначают склад. А на складе, сами знаете, хранится множество разных интересных штуковин. И мой Пакгауз не будет исключением. Хорошо известно, что такелажное дело тесно соприкасается, и я бы даже сказал, плавно переходит, в искусство вязки и плетения самых разнообразных и очень красивых узлов и, вообще, красивых вещей.

В обычном, офф-лайн такелажном цехе, выполняются самые разнообразные работы по оборудованию корабля такелажем. Что, собственно говоря, следует из названия. Термин «такелажные работы» мы с помощью И-нета определили, как совокупность работ с такелажем, то есть, преимущественно с верёвками.

Позже, чтобы не тщиться над придумыванием новых слов, к такелажным работам добавили плетение всевозможных оплёток и заделок концов толстых верёвок – кабелей, а также плетение и прядение матов, разных грузовых сеток и прочего. А ещё позже туда вошли и все работы с парусиной, кроме изготовления собственно парусов, которым занимается парусная мастерская. А именно, изготовление всевозможных тентов, чехлов, грузовых ремней и тому подобных вещей.

Само такелажное ремесло, как я уже заметил, определённо обладает всем чертами искусства. Поскольку кроме обычных на парусном корабле задач по поддержанию в исправности и работоспособном состоянии стоячего и бегучего такелажа, матрос в долгом плавании пытался чем-то занять себя. А занять чем можно было? Плэйстэйшенов не было. И-нета не было. Ардуин-ИЭсПи32 не было. Видика не было, стереосистем – тоже. Грусть-тоска.

А что было? На любом корабле, который отправлялся в океанское плавание в какую-нибудь Вест-Индию, в избытке было верёвок и ниток, кожи и парусины. Вот матросы и развлекали себя, изобретая и выдумывая новые узлы, плетения и тому подобные штуки. В результате появилось настоящее искусство. И хотя в современной классификации оно относится к ДПИ – декоративно-прикладному искусству, красота его от этого отнюдь не уменьшается.

И если в наши дни крутизна определяется высотой намазанного гелем зачёса, длиной бороды и дороговизной тачки, то есть независящими от свойств индивидуума вещами, к которым он не приложил ни ума, ни рук, ни сердца, то крутизна моряка напрямую зависела от того, какого искусного плетения у него были ручки на матросском сундуке и какой лэнярд был на его сумке, который он сплёл сам, своими руками, проявив высокое мастерство и художественную фантазию. Не говоря уже о том, как он мог противостоять стихиям в море.

Вот так. Я всегда считал, что самое интересное дело то, которое ты сам придумал на уровне идеи, сам спроектировал, сам сконструировал и сам же построил. Вот тогда вы владеете полнотой мастерства в полноте процесса.

Отсюда легко выводится мораль. Всё будем делать сами, своими руками. Мой Пакгауз будет хранить предметы морской тематики, вполне достойные, чтобы их можно было не только показать друзьям, но и приобрести в собственное пользование. Как сделать такие штуки, мы подробно рассмотрим и сделаем.

А кому будет лень или у кого категорически не получится, бывает такое – не склонность к какому-либо виду деятельности, тот сможет заказать себе понравившуюся вещь. Для этого напишите мне здесь на сайте или на е-мэйл, указанный так же здесь, на сайте. Можно написать мне в Телеграм в мою Морское Дело – Кают Компанию. И мы решим вопрос.

Посмотрим, что получится. Как только появятся первые образцы, непременно дам знать. За Пакгауз!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *